SDU 로고 SERVICE
TOP

외식조리전공(폐과예정)

Delicious Food, Happy Life!!!
맛있는 음식, 행복한 인생

건강하고 맛있는 한 끼 식사가 만들어 주는 행복감, 외식도 요리도 결국 이 행복감을 맛보려는 노력입니다.
오늘 나 자신에게 그리고 내가 사랑하는 사람에게 맛있는 음식을 접대해보세요. 행복은 멀리 있지 않습니다.
같은 음식일지라도... 어떻게 하면 더 맛있게 그리고 건강하게 먹을 수 있는지 궁금하다면, 서울디지털대학교 외식조리 전공에서 답을 찾을 수 있습니다.
맛있는 음식과 함께 하는 행복의 출발점, 서울디지털대학교 외식조리전공입니다.

프로페셔널 SDU던트의 선택 이유 1위! 학과·전공(2022년 입학생 설문조사) 프로페셔널 SDU던트의 선택 이유 1위! 학과·전공(2022년 입학생 설문조사) / 오직 배움에만 집중! 입학생 전원 장학 + 국가장학 추가 수혜

오직 배움에만 집중! 입학생 전원 장학 + 국가장학 추가 수혜

전공교육목표

함께 행복한 맛 전문가는 식품, 외식, 조리를 모두 이해하는 사람입니다.
서울디지털대학교 외식조리전공에서는 맛을 내기 위해 건강을 포기하지 않고 멋을 곁들일 줄 아는 진정한 맛 전문가를 육성하는 것을 교육목표로 합니다.

식품 트랙(다양한 식재료의 이해)/외식 트랙(요리 그 이상의 경험)/조리 트랙(낭비없는 체게적 학습)
  • 식품 트랙 이미지

    식품 트랙(food track)은 요리의 기본이 되는 식재료에 집중하여 공부하는 과정입니다. 우리는 별 걸 다 먹습니다. 곡물, 과일, 채소, 육류, 유제품, 수산물, 심지어 곤충류까지... 게다가 조미료, 향신료 등도 다 입으로 들어갑니다. 이중 어느 것 하나 대충 이해할 수는 없겠지요... 조리에 앞서 식재료를 이해하지 않으면 제대로 된 조리를 할 수가 없고 맛을 낼 수 없음은 누구라도 알 수 있는 사실입니다.

    혹, 대장금이라는 드라마 생각나세요? 조선 왕실의 식사를 책임지던 수라간에서는 전국 각지의 좋은 식재료는 물론 교통이 불편한 그 당시에 명나라의 식재료까지 가져다 조리하기도 합니다. 오늘날의 우리는 조선 왕실에서 먹던 음식보다 훨씬 다양하고 맛있는 세계 각지의 다양한 식재료를 구할 수 있습니다. 그러므로 오늘날 요리의 세계에서 활동하는 분들은 장금이보다 더 많은 식재료를 만나게 됩니다. 식품을 공부하는 이유는 바로 여기에 있지요.

    비록 조리기술은 갖고 있지 않지만 다양한 식재료에 대한 체계적인 지식과 다루는 법을 잘 알고 있다면 맛의 세계에서 결코 뒤에 있다고 할 수는 없을 겁니다. 맛의 세계에 입문하려는 분들이라면 식품 트랙에서 출발하기 바랍니다.

  • 외식 트랙 이미지

    외식 트랙(dining-out track)은 남이 해준 음식이 제일 맛있다는 분들에게 인기가 있습니다. 외식이 그저 졸업식날 짜장면 먹는 일로 생각하는 분들에게는 요즘 다양하고 독특한 분위기의 식당에서 요리 그 이상의 것이 포함된 이벤트가 진정한 ‘외식’으로 받아들여지고 있는 현실이 놀랍기만 할 겁니다. 소소한 일상에서 개인의 행복을 추구하는 트렌드에서는 평소보다 조금 큰 비용을 수반하더라도 기억에 남는 장소에서 잊을 수 없는 맛을 경험하고자 하는 욕구는 점점 더 커질 것이 분명합니다. 또 집에서 식사하는 것을 불편해하는 귀차니스트들도 외식 트랙에서 고려할 대상입니다. 배우고 알아야 할 것이 분명히 있을 법 하네요.

  • 조리 트랙 이미지

    조리 트랙(cooking track)은 이 전공에서 가장 핵심적이고 역동적인 학습과정입니다. 종종 유명 연예인들이 방송에 출연해서 양파를 칼로 빠르게 써는 장면에서 들리는 탁탁탁탁탁 소리는 그 사람이 오랜 시간동안 조리를 해온 것을 입체적으로 알려줍니다. 우리는 누구나 그렇게 숙달된 솜씨로 요리를 하는 순간을 꿈꿉니다. 하지만 끓이고, 찌고, 조리고, 굽고, 튀기고, 볶는 조리법에 맞추어 식재료를 다듬고 썰고 찢고 빻고, 까고, 갈고, 짜고, 빚고... 이런 지난한 과정을 그냥 그때그때 어깨너머로 배우는 것은 현명하지 못합니다. 체계적이고 구조적으로 정리된 교과과정이 놓치는 것 없이 빠르게 배울 수 있도록 도와줍니다.

전구 아이콘아, 세 개 트랙 다 공부할 수 있는 거냐고요? 그럼요! 4년 동안 충분히 다 공부할 수 있습니다.

전공의 특징
교육목표

함께 행복한 맛 전문가 양성

편안한 학사학위, 자격증
  • 비용효과적인 학습과정
  • 이론과 실무의 겸비
  • 다양한 자격증 취득
  • 선택과 집중을 통한 학위 취득
실용적인 융합지식
  • 어학, 인문학, IT, 뷰티 등 다양한 융합지식 습득
  • 창업과 성장의 모든 단계의 연계
  • 재무, 회계, 마케팅, 영업 이론과 실무 융합
  • 외식, 조리, 경영의 균형을 통한 실용지식 습득
실속 있는 네트워크
  • 국내외 SDU 졸업생과 재학생 네트워크
  • 창업과 성장의 모든 단계의 연계
  • 재무, 회계, 마케팅, 영업 이론과 실무 융합
  • 유관분야 SDU 협력기관과 협업

SDU에서 배우는 것이 곧 성공이다!

우리가 먹는 것이 곧 우리다! 편안한 학사학위, 자격증(비용효과적인 학습과정 / 이론과 실무의 겸비 / 다양한 자격증 취득 / 선택과 집중을 통한 학위 취득) 실용적인 융합지식(어학, 인문학, IT, 뷰티 등 다양한 융합지식 습득 / 창업과 성장의 모든 단계의 연계 / 재무, 회계, 마케팅, 영업 이론과 실무 융합 / 외식, 조리, 경영의 균형을 통한 실용지식 습득) 실속 있는 네트워크(국내외 SDU 졸업생과 재학생 네트워크 / 창업과 성장의 모든 단계의 연계 / 재무, 회계, 마케팅, 영업 이론과 실무 융합 / 유관분야 SDU 협력기관과 협업) SDU에서 배우는 것이 곧 성공이다!
조리사
조리기능사자격증(한식, 중식, 양식, 일식)
자격증 주관 기관 한국산업인력공단(큐넷) 요건 맞춤형 교육
이론과 실무를 겸비한 단기간 고효율 학습
조리사 이미지
외식경영관리사
민간자격 등록번호 2013-1688
외식경영관리사 1급, 2급 취득 준비
외식업 접객능력 및 창업 능력 습득
외식경영관리사 이미지
외식창업수료증
(SDU총장명의)
글로벌 문화를 융합하는 미래 역량 습득
글로벌 추세와 수요변화의 역사 흐름에 대한 지식 배양
인문학 소양을 갖춘 외식창업인과 경영인으로서의 역량 함양
외식창업수료증 이미지
관련 자격증

취득 학위

경영학사(Bachelor of Business Administration)

국가·민간 자격증

  • 조리사
  • 외식경영관리사
  • 제과제빵기능사
전공특징
  • 식품-영양-외식-조리-경영의 최신 융합 지식 제공
  • 실용적 지식과 경험을 보유한 최고 수준의 교수진
  • SDU의 글로벌 인적 지식네트워크
  • 실용적인 핵심 과정을 통한 가치 있는 자격증 및 학위취득
  • 대학원 진학 및 창업 적극지원
제휴현황

국가

  • 보건복지부
  • 한국산업인력공단
  • 농림수산식품부
  • 식품의약품안전처


민간

  • (주)롯데칠성음료
  • 천일식품
  • 한국프랜차이즈산업협회
  • 동성식품
  • 신앙촌식품
  • 시온식품
  • 생명물식품
  • 프랜차이즈시스템연구소
  • 하림그룹
  • 커피랑도서관